Familiar con nacionalidad no perteneciente a la UE

Miembros de la familia que no tienen nacionalidad de UE o EEE

Usted es un familiar de un ciudadano de la UE / EEE o suizo y desea vivir en los Países Bajos con su familiar. No posee una nacionalidad UE / EEE o suiza. Para vivir en los Países Bajos con su familiar, necesita un permiso de residencia. Usted estará solicitando una revisión de la legislación comunitaria de la UE.

Condiciones

En su aplicación usted debe seleccionar una categoría de residencia. Hay diferentes condiciones por cada categoría:

Usted es cónyuge / pareja registrada o pareja no casada

Debes cumplir con las siguientes condiciones:

  • Usted es cónyuge / pareja registrada o soltero de un ciudadano de la UE / EEE o suizo.
  • Usted tiene un pasaporte válido u otro documento de viaje.
  • Usted no pone en peligro el orden público.

Su cónyuge, pareja registrada o no casada debe cumplir con las siguientes condiciones:

  • Él tiene la nacionalidad de un Estado miembro de la UE / EEE o Suiza.
  • Él ha residido legalmente en los Países Bajos (una declaración de registro o un documento de residencia válido).
  • Tiene empleo estabe con contrato de trabajo y recursos suficientes para mantenerte.

Eres un niño o nieto menor de 21 años

Debes cumplir con las siguientes condiciones:

  • Usted es el hijo o el nieto de un ciudadano de la UE / EEE o suizo, o el hijo o nieto del cónyuge / pareja registrada de un ciudadano de la UE / EEE o suizo.
  • Usted tiene un pasaporte válido u otro documento de viaje. Un niño puede ser acreditado en el pasaporte de uno de los padres.
  • Usted no pone en peligro el orden público.

El ciudadano de la UE / EEE o suizo en el que usted residirá debe cumplir las siguientes condiciones:

  • Él tiene la nacionalidad de un Estado miembro de la UE / EEE o Suiza.
  • Él ha residido legalmente en los Países Bajos (una declaración de registro o un documento de residencia válido).
  • Tiene empleo estable con contrato trabajo y recursos suficientes para mantenerte.

Para saber las condiciones adicionales de su caso usted debe ponerse en contacto con el IND

Eres abuelo, padre, hijo o nieto mayor de 21 años

Debes cumplir con las siguientes condiciones:

  • Usted es abuelo, padre, hijo o nieto mayor de 21 años de un ciudadano de UE / EEE o suizo, o bien abuelo, padre, hijo de 21 años o nieto de cónyuge / pareja registrada con un ciudadano de la UE / EEE Holandés o suizo
  • Usted depende financieramente de su pariente. Recibió dinero de su familiar regularmente (por ejemplo, cada mes) en su país de origen. Su familiar le ha dado este dinero por un mínimo de 12 meses. Solo con este dinero usted podría pagar sus necesidades básicas (por ejemplo, alquiler, comida y bebida).
  • Usted no pone en peligro el orden público.
  • Usted tiene un documento de viaje válido (por ejemplo, pasaporte).

El ciudadano de la UE / EEE o el suizo en el que residirá debe cumplir las siguientes condiciones:

  • Debe tener nacionalidad de un Estado miembro de la UE / EEE o Suiza.
  • Debe haber residido legalmente en los Países Bajos (una declaración de registro o un documento de residencia válido).
  • Tiene un trabajo estable con contrato y recursos suficientes para mantenerte.

Tienes un niño holandés menor

  • Usted es el padre (padrastro, tutor, adoptivo) de un niño holandés menor.
  • Usted no pone en peligro el orden público.
  • Su hijo holandés es menor de 18 años.
  • No tiene la nacionalidad de un Estado miembro de la UE / EEE o Suiza.
  • Usted no tiene una residencia legal en un Estado miembro de la UE / EEE (incluidos los Países Bajos) o Suiza.
  • El niño depende de usted si no tiene un derecho de residencia, el niño no tiene más opción que abandonar el territorio de la Unión Europea con usted.

Eres otro pariente que el mencionado anteriormente

Debes cumplir con las siguientes condiciones:

  • Usted es un miembro de la familia de un ciudadano de la UE / EEE o suizo, que no sea un abuelo, padre, hijo o nieto. Por ejemplo, un tío o tía, o un primo o primo.
  • Viene a los Países Bajos por una de las siguientes razones:
    • Usted vivió en el país de origen o una estadía anterior con su familiar.
    • Usted depende financieramente de su pariente. Recibió dinero de su familiar en su país de origen (por ejemplo, mensualmente). Su familiar le ha dado este dinero por un mínimo de 12 meses. Solo con este dinero podría pagar sus necesidades básicas (por ejemplo, alquiler, comida y bebida).
    • Necesita atención personal de su familiar por motivos de salud graves. Él es la única persona que puede brindar este cuidado.
  • Usted tiene un pasaporte válido u otro documento de viaje. Un niño puede ser acreditado en el pasaporte de uno de los padres.
  • Usted no pone en peligro el orden público.

El ciudadano de la UE / EEE o el suizo en el que residirá debe cumplir las siguientes condiciones:

  • Él tiene la nacionalidad de un Estado miembro de la UE / EEE o Suiza.
  • Él ha residido legalmente en los Países Bajos (una declaración de registro o un documento de residencia válido).
  • Tiene empleo fijo con contrato y/o tiene recursos suficientes para mantenerte.

Documentos:

El formulario de solicitud indica qué documentos debe enviar a la aplicación.

Los documentos extranjeros oficiales deberan ser legalizados y traducidos al holandés, inglés, francés o alemán.

¿Cómo se envían los documentos?

Solo envía copias de sus documentos, por una cara y en formato A4.

Las copias son completas y fáciles de leer.

Escriba en cada copia su número V o número de cliente (si lo conoce) o su nombre y fecha de nacimiento.

No envíe memorias USB, CD o DVD.

Debe guardar los documentos originales usted mismo

Pasos en el proceso de solicitud

1. Entrada en los Países Bajos:

Visa


Si tiene un requisito de visa , primero debe solicitar una visa para viajar a los Países Bajos, se emite como una visa Schengen (Tipo C).

Solicita una visa en la Embajda de Holanda en el país donde usted vive. Con esta aplicación, usted indica que desea residir en los Países Bajos con un miembro de la familia que sea de la UE / EEE o suizo. Usted muestra que es pariente de un ciudadano de la UE / EEE o suizo. Por ejemplo, esto puede ser un certificado de matrimonio o certificado de nacimiento.

Para obtener más información sobre la visa de facilitación y la solicitud, comuníquese con la embajada holandesa de su locaidad.

 

Sin Visa
Si usted no debe aplicar a una visa , puede ingresar a los Países Bajos pero necesita los siguientes documentos:

  • Un pasaporte válido u otro documento de viaje. Un niño puede ser acreditado en el pasaporte de uno de los padres.
  • Documentos que demuestren que es pariente de un ciudadano de la UE / EEE o suizo. Por ejemplo, esto puede ser un certificado de matrimonio o certificado de nacimiento.

2. Presentar la revisión de la solicitud de la legislación de la UE-Comunidad

Debe enviar su solicitud al IND, debe llamar y hacer una cita

Usted paga en la oficina IND inmediatamente los costos (leges) de la aplicación. El IND solo procesará su solicitud después de que pague. También se hará una foto para el documento de residencia y se tomarán las huellas dactilares.

3. Solicitud de recepción y verificación

Si ha enviado la solicitud, recibirá un recibo. El recibo confirma en qué fecha el IND ha recibido su solicitud y en qué momento el IND toma una decisión.

El IND luego verifica si la solicitud está completa y si se han pagado las tarifas. ¿Hay documentos incorrectos o faltaron documentos por enviar? El IND envía una carta indicando qué documentos aún deben enviarse. Envíe los documentos solicitados al IND antes de la fecha indicada.

4. Decisión

El IND verifica si cumple con todas las condiciones. El IND debe tomar una decisión dentro de un período de 6 meses.

  • Decisión negativa

    Si no cumple con las condiciones, no se le entregará un documento de residencia. Puedes objetar a esta decisión.

  • Decisión positiva

    Si cumple con todas las condiciones, recibirá un documento de residencia. Recibirá una carta del IND con la noticia afirmativa que usted puede obtener el documento de residencia.

Después de su solicitud

Obtener un permiso de residencia

El IND intenta completar el documento de residencia dentro de las 2 semanas de la decisión. Recibirá una carta si puede obtener el permiso de residencia.
Haga una cita en línea para buscar su permiso de residencia. También puede recoger su permiso de residencia sin previa cita. Tenga en cuenta que es posible que tenga que esperar mucho tiempo sin una cita.

Verifique en la mesa IND si la información en su documento de residencia es correcta. Si algo no está bien, diga esto al empleado de IND inmediatamente

Suscripción al municipio

Si va a permanecer en los Países Bajos por más de 4 meses, debe registrarse en las Personas con Registro Básico (BRP) en el municipio donde vivirá.

Para registrarse en el municipio necesita un certificado de nacimiento legalizado y traducido .

Seguro de salud

Todos los que viven en los Países Bajos deben contratar un seguro de salud . Esto se hará dentro de los 4 meses posteriores a su llegada a los Países Bajos.

Trabajando

En el reverso de su documento de estadía, puede decir si puede trabajar.Puede usar este documento de residencia para trabajar libremente en los Países Bajos.Su empleador no necesita TWV para usted.En su documento de residencia, “El trabajo está permitido, no se requiere TWV”.

 

Para mas informacion visita IND.NL recuerda que nuestra pagina es orientativa y cada caso es diferente.


Translate »